+7 (701) 233-97-23
Позвоните нам! Сравните наши цены!
Заказать обратный звонок
Отзывы
«Мы занимаемся строительством коттеджей, нашел в интернете компанию Строй мир, доставили кирпич в тот же день, за наличный расчет сделали скидку, кирпич очень прочный, бой практически нулевой, рекоменд... [читать далее]ую!»
Алим,
Сарань
«Спасибо компании "Строй мир" за слаженную работу и хорошие цены! Искал поставщика на поставку 100000 кирпича и уже почти отчаялся, т.к. продавцы заявляли сроки от 3-х недель до полутора месяцев и цены... [читать далее] высокие. Позвонил в компанию "Строй мир" и они доставили мне кирпич за ДЕСЯТЬ ДНЕЙ и по ХОРОШЕЙ ЦЕНЕ! Очень рад. Спасибо!»
Марат,
Караганда
«Кирпич по хорошей цене. Спасибо! Оперативная доставка!!!»
Богдан,
Караганда
Оставить отзыв
Все отзывы (6)

Применение кирпича в строительстве

Современные архитекторы стремятся в своих проектах использовать не только традиционные строительные материалы, но и новые разработки и технологии. Тем не менее, такие материалы, как кирпич, дерево и камень с давних пор применялись для создания и простых строений, и уникальных сооружений.

Кирпич характеризуется уникальными свойствами, благодаря которым и сейчас является одним из наиболее распространенных материалов в строительстве. И человек по-разному воспринимает обычную кирпичную кладку и бетонную стену. Бетонная стена вызывает чувство однотонности, а кирпичная стена - динамичности.

Использование полнотелого кирпича

Используется кирпич для строительства различных сооружений и элементов здания. Различные его виды применяются в разных областях. Полнотелый кирпич применяют:

  • Для устройства фундамента и цоколя
  • Для строительства наружных лестниц
  • Для возведения внутрикомнатных перегородок и стен
  • Для строительства печей, каминов и дымоходов
  • Для строительства колонн, шахт лифтов, дымовых труб
  • Для устройства подвальных помещений.

Полнотелый кирпич можно использовать для возведения цоколя и фундамента. Цоколь является изоляцией подполья от холода и сырости, снега и ветра. В доме с цоколем из полнотелого кирпича показатели влажности и температуры устанавливаются на уровне, оптимальном для самочувствия и комфортного проживания человека. Фундамент может быть устроен из разнообразных материалов, включая и полнотелый кирпич. От качества и свойств материала, из которого сделан фундамент, в большой мере зависит эффективность защиты внутренних помещений дома от воды и других агрессивных факторов окружающей среды.

Другой сферой использования полнотелого кирпича в строительстве является устройство наружных лестниц. Этот материал имеет характеристики, идеально подходящие для строительства из него лестниц перед домами. К ним относятся удобный размер кирпича, и возможность деления его на части, устойчивость материала к многократным изменениям окружающей среды и атмосферным осадкам, долговечность.

При применении вентилируемых фасадов лучшим видом стены считается стена из бетона или кирпича. Наружная стена при устройстве таких фасадов выполняет важную конструктивную роль, так как является опорой, передающей нагрузку на каркас строения от всех элементов облицовки и фасадной отделки. Кирпичная стена прекрасно выдерживает подобные нагрузки.

Для строительства стен и внутрикомнатных перегородок этот материал также подходит. К таким стенам хорошо крепятся различные навесные конструкции и предметы с помощью дюбелей и гвоздей. Кирпичная стена характеризуется высокой тепловой инертностью, т. е. медленно остывает и медленно прогревается. Это значит, что в домах с такими стенами температура воздуха в течение суток не сильно изменяется. Стены ниже уровня гидроизоляции можно делать только из глиняного кирпича, хорошо обожженного. А рифленая поверхность кирпича является отличной основой для нанесения штукатурки и скрепления между собой различных растворов.

Кирпич не ниже марки 150 рекомендуется использовать для строительства каминов и печей. А для использования в качестве топлива для печи не только дров, но и угля, лучше построить ее из огнеупорного кирпича. Из кирпича возводятся и такие важные элементы каминов и печей, как дымовые трубы, вентиляционные каналы и дымоходы. Способность красного полнотелого кирпича выдерживать достаточно большие нагрузки обусловливает его широкое применение для строительства стенок шахт лифта в многоэтажных домах.

Для создания сложных архитектурных форм, строительства зданий с колоннами и сводами также используют полнотелый кирпич. В этом случае он необходим для сооружения опорных колон для сводов зданий и куполов. Прочность и долговечность кирпича делает его самым лучшим материалом для этой цели. Поэтому и раньше, и сейчас храмы и церкви возводятся из кирпича. Также идеальным строительным материалом кирпич является и для возведения стен подвальных помещений. Особенностью подвалов является частый контакт его стен с грунтом и грунтовыми водами. Это значит, что стены подвержены постоянно изменяющимся температурам, воздействию влаги и т. д. Такие свойства материала, как прочность, устойчивость к воздействию влаги и другим природным воздействиям, делают его идеальным для сооружения подвальных помещений домов.

Применение белого и красного кирпича

Красный кирпич считается лучшим для строительства коттеджей. Он получается в результате обжига глиняных прессованных брикетов и применяется при строительстве перегородок, фундаментов. Стен, печей, заборов, каминов. Использовать необходимо только качественный, не пережженный красный кирпич, при выборе которого рекомендуется изучить сертификат, в котором отмечены основные технические характеристики материала.

Белый кирпич производят из сырья на силикатной основе. Основные свойства его отличаются от свойств красного кирпича. Так, он более мягкий и легкий, не такой прочный и используется только для возведения перегородок и стен. Также этот вид кирпича характеризуется высокой теплопроводностью, пониженной водостойкостью и небольшой стоимостью.

Все виды кирпича, в сравнении с бетоном, экологичны и содержат минимальное количество добавок. Причем все содержащиеся в структуре материала добавки имеют нехимической происхождение. Для контроля экологических свойств материала измеряют его удельную активность естественных радионуклидов, которая должна иметь значение до 370 Бк/кг. Для измерения этого параметра при выборе материала рекомендуется использовать бытовой дозиметр.

Брак кирпича: недожог и пережог

Широкое использование кирпича в строительстве обусловлено его свойствами и преимуществами перед другими строительными материалами. Однако для этого необходимо использовать качественный кирпич. В процессе же его производства иногда появляется брак, которые выражается в виде недожога или пережога материала, наличия в его структуре высолов или известковых включений.

Недожог и пережог читается браком по стандарту. Для определения правильно обожжен кирпич или нет, достаточно осмотреть его сердцевину: качественный образец имеет середину более насыщенного оттенка, а при ударе издает характерный звук, т. е. звенит. У недожженного кирпича цвет горчичный, а при ударе слышен глухой звук. Такой материала имеет низкую морозостойкость, портится под воздействием влаги. Пережженный кирпич получается при воздействии очень высоких температур. В результате такого воздействия он оплавляется и чернеет. Размеры такого образца становятся нечеткими, его форма нарушается.

В то же время специалисты отмечают, что такой брак кирпича, как пережог, не всегда отрицательно сказывается на свойствах и качестве материала. Все зависит от того, насколько пережжен кирпич. Так, кирпич, почерневший только в середине и не потерявший свою форму, наоборот, отличается повышенной прочностью.

Брак кирпича: высолы и известковые включения

Известковые включения по стандарту не считаются браком, но также могут ухудшить основные свойства материала. Появляются такие включения вследствие неправильной подготовки сырья в процессе производства кирпича. Содержащийся в глинистом сырье известняк необходимо измельчать так, чтобы не оставалось зерен даже очень маленьких размеров - 0,5 мм. Если же такие зерна остаются, то они будут впитывать влагу и увеличиваться в размерах, постепенно откалывая куски кирпича. Браком будет считаться кирпич, имеющий отколы глубиной более шести миллиметров. Если размер откола меньше, то такой материал допускается к реализации и использованию в строительстве.

Наиболее распространенным браком кирпича являются высолы, т. е. белые пятна на кирпиче. Они появляются уже после того, как уложен материал, поэтому выявить такой брак при выборе материла достаточно сложно. Высолы появляются вследствие выхода солей из кладочного раствора, воздуха, грунтовых вод или кирпича на поверхность кладки.

Для того чтобы предупредить или уменьшить вероятность появления высолов, рекомендуется использовать во время работы цемент, в котором содержится минимальное количество примесей, образующих высолы. Также предупредить появления нежелательного дефекта можно, используя густой кладочный раствор. Не рекомендуется укладывать кирпич на ночь или в дождливую погоду, размазывать раствор по поверхности материала. Уберечься от высолов можно, подводя под строение крышу как можно быстрее, а также покрывая фасад специальными защитными составами.

Высолы можно удалить с поверхности кирпичной стены. Для этого применяют специальные или народные средства. К народным средствам относится протирание поверхности раствором соляной кислоты (пятипроцентным), уксусной кислоты или нашатырного спирта. Специальные средства можно приобрести в строительных магазинах. Если же ничего не делать, то высолы с кирпичной поверхности постепенно смоются дождями. На это обычно уходит от двух до трех лет.

Кладка кирпича зимой

Часто строительство различных объектов ведется не только в теплое время года, но и зимой. С наступлением морозов кладка кирпича также возможна, но требует соблюдения некоторых условий. Холодный воздух приводит к тому, что в процессе работы некоторые части кладки цементируются льдом и образующиеся при этом усилия внутри кладки приводят к нарушению ее прочности. Избежать этого можно, соблюдая простые рекомендации специалистов.

Прежде всего, материал следует очень быстро укладывать на раствор, чтобы раствор в нижних рядах еще до замерзания хорошо уплотнился под давлением верхних рядов. Также рекомендуется стены возводить равномерно, не делая разрывов по высоте более 4 м, а после возведения стены в пределах этажности быстро выполнить укладку сборных перекрытий. Толщина швов кладки делается такой же, как и при работе летом. Если делать шов большей толщины, то он до замерзания не успеет сжаться до требуемой прочности и плотности. При этом во время оттаивания кладка сильно осядет и это может вызвать даже ее разрушение. Во время перерывов в процессе кладки необходимо стену накрывать толем, а продолжать работу можно только после очищения ее от снега, замерзшего раствора и наледи. Кроме того, оставляя работу, необходимо швы верхнего ряда наполнить раствором.

Вертикальность кладки проверять следует постоянно. Раствор использовать необходимо только теплый, поэтому после его приготовления использовать состав следует в течение двадцати - двадцати пяти минут. Замерзший раствор использовать или разбавлять горячей водой нельзя. Доставлять раствор к месту работы необходимо в закрытых утепленных контейнерах и выгружать только перед работой в утепленные ящики. Пластичность раствор теряет достаточно быстро, поэтому горизонтальные швы могут быть недостаточно уплотненными и, следовательно, весной возможна усадка стены. Поэтому при работе в холодную погоду необходимо контролировать дозировку добавок к смеси и ее качество.

При использовании морозостойкого раствора заполнение швов также должно быть максимально плотным и полным до замерзания раствора. Это сделать несложно. Достаточно небольшие участки кладки покрыто раствором, и быстро уложить следующий ряд. После этого выполняется расшивка. Работать с кирпичом можно при температуре до -30 градусов. Отделка стен лицевым кирпичом в течение зимнего периода возможна на высоту не более 15 метров. Выполняя описанные рекомендации, даже зимой можно выполнить качественную, долговечную и прочную кладку из кирпича.

Кирпич - один из наиболее распространенных строительных материалов, свойства которого позволяют использовать его для устройства различных сооружений и элементов конструкции зданий.

01 августа 2013

Skype: stroimir.kz


Строймир - стройматериалы в Казахстане

2013-2017 © «Строй Мир»

Создание интернет-магазинов BmShop

+7 (701) 233-97-23
Позвоните нам! Сравните наши цены!
Заказать обратный звонок
Нужна консультация?
Корзина (0)